中级工理论试卷

<<集控值班员>>中级工理论试卷

一、选择题(共98题)

1(La4A1001).凝汽器内蒸汽的凝结过程可以看做是( )。 (A)等容过程;(B)等焓过程;(C)等压过程;(D)绝热过程。 答案:C

2(La4A1002).水在水泵内压缩升压可以看做是( )。 (A)等容过程;(B)等温过程;(C)等压过程;(D)绝热过程。 答案:D

3(La4A1003).工质的内能决定于它的( ),即决定于所处的状态。 (A)温度;(B)比容;(C)温度和比容;(D)压力。 答案:C

4(La4A1004).提高机组的循环热效率的方法之一是( )。

(A)降低新蒸汽温度;(B)提高新蒸汽温度和压力;(C)提高排汽压力;(D)增大新蒸汽流量。 答案:B

5(La4A1005).在工质的膨胀过程中,由于压力降低,此时,会出现( )。

(A)工质对外界作功;(B)外界对工质作功;(C)工质与外界间不作功;(D)工质与外界间相互作功。 答案:A

6(La4A1006).电力线路采用电容器串联补偿可以( )。

(A)提高系统稳定性;(B)提高供电可靠性;(C)避免过电压;(D)改善电压质量。 答案:D

7(La4A1007).确定电流通过导体时所产生的热量与电流的平方、导体的电阻及通过的时间成正比的定律是( )。 (A)欧姆定律;(B)基尔霍夫定律;(C)焦耳-愣次定律;(D)戴维南定律。 答案:C

8(La4A1008).发电机通过运转而产生电动势,它是一种能连续提供电流的装置,所以称它为( )。 (A)电源;(B)电动势;(C)电压源;(D)发电机。 答案:A

9(La4A1009).求解直流复杂电路中某一支路的电压、电流或功率时,采用( )计算较为方便。 (A)支路电流法;(B)节点电压法;(C)回路电流法;(D)戴维南定律。 答案:D

10(La4A1010).变压器空载合闸时励磁涌流的大小与( )有关。

(A)断路器合闸快慢;(B)合闸初相角;(C)绕组型式;(D)变压器的容量。 答案:B

11(La4A1011).发电机三相定子绕组,一般都为星形连接,这主要是为了消除( )。 (A)偶次谐波;(B)三次谐波;(C)五次谐波;(D)基波。 答案:B

12(La4A2012).汽轮机凝汽器管内结垢可造成( )。

(A)传热增强,管壁温度升高;(B)传热减弱,管壁温度降低;(C)传热增强,管壁温度降低;(D)传热减弱,管壁温度升高。答案:D

13(La4A2013).同一种流体强迫对流换热比自由流动换热( )。 (A)不强烈;(B)相等;(C)强烈;(D)小。 答案:C

14(La4A2014).间隙激振引起的自激振荡主要特点是( )。

(A)与电网频率有关;(B)与电网频率无关;(C)与机组负荷无关;(D)与机组负荷有关。 答案:D

15(La4A2015).已知介质的压力P和温度t,在该压力当t小于饱合温度时,介质所处的状态是( )。 (A)未饱和水;(B)湿蒸汽;(C)干蒸汽;(D)过热蒸汽。 答案:A

16(La4A2016).在工程热力学中的基本状态参数为压力、温度和( )。 (A)内能;(B)焓;(C)熵;(D)比容。 答案:D

补充:La4A2017 锅炉运行在超临界状态,中间混合联想内的工质为( )。 (A)不饱和水;(B)饱和水;(C)汽水混合物;(D)饱和汽。 答案:C

补充:La4A2018 锅炉点火前必须建立启动流量的原因是( )。

(A)防止启动期间水冷壁超温;(B)防止启动期间过热器超温;(C)为强化热态冲洗效果;(D)为建立汽轮机冲转压力。 答案:A

补充:La4A2019 直流锅炉从亚临界向超临界工况过渡时,启动分离器会( )。 (A)出现水位;(B)不会出现水位;(C)出口汽温度降低;(D)出口汽温升高。 答案: B

补充:La4A2020 对于直流锅炉,煤水比变大,则不正确的叙述是( )。

(A)过热汽温升高;(B)水冷壁管子温度升高;(C)排烟温度升高;(D)主汽压升高。 答案:D

17(La4A4017).电动机从电源吸收无功功率,是产生( )的。 (A)机械能;(B)热能;(C)磁场;(D)动能。 答案:C

18(Lb4A1041).挥发分含量对燃料燃烧特性影响很大,挥发分含量高则容易燃烧,( )的挥发分含量高,故很容易燃烧。 (A)无烟煤;(B)烟煤;(C)褐煤;(D)贫煤。 答案:C

19(Lb4A1042).每千克标准煤的发热量为( )。

(A)20934kJ;(B)25120.8kJ;(C)29307.6kJ;(D)12560.4kJ。 答案:C

20(Lb4A2043).电流互感器在运行中,为保护人身和二次设备的安全,要求互感器( )。 (A)必须一点接地;(B)二次侧严禁开路;(C)严禁过负荷;(D)二次侧严禁短路。 答案:B

21(Lb4A2044).在锅炉负荷变化时,可调节给水量的是( )。 (A)给水泵;(B)炉水泵;(C)冲灰泵;(D)凝泵。 答案:A

22(Lb4A2045).在动力燃烧过程中,要强化燃烧,必须设法( )。

(A)供应合适的空气量;(B)提高炉膛温度;(C)改善煤粉与空气的混合情况;(D)保证足够的燃烧时间。 答案:B

中级工理论试卷相关文档

最新文档

返回顶部