2012年东莞生物试题答案

2012年广东省(东莞市、中山市、云浮市)初中二年级(八年级)学业考试

1、右图中,能决定“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象的主要结构是

A.① B.②

C.③ D.④

答案:C

2、下列关于禽流感病毒的叙述,错误的是

A.能使人或家禽患病 B.对植物也有危害

C.只能寄生在活细胞里 D.能用来制作禽流感疫苗

答案:B

3、“斑马发现危险后迅速奔跑”,这种现象说明生物具有的特征是

A.生物的生活需要营养 B.生物能生长和繁殖

C.生物能对外界刺激作出反应 D.生物之间能相互影响

答案:C

4、下列能正确表示食物链的是

A.鼠→蛇→鹰 B.阳光→草→鼠→蛇→鹰

C.草←鼠←蛇←鹰 D.草→鼠→蛇→鹰

答案:D

5、若人吃的牛肉来自以玉米味饲料的牛,人和牛分别扮演的角色是

A.生产者、消费者

B.消费者、生产者

C.消费者、分解者

D.消费者、消费者

答案:D

6、关于“光对鼠妇生活的影响”的实验,分析正确的是

A.该实验属于模拟实验 B.实验结果是光会影响鼠妇的生活

C.该实验的变量是光 D.实验结论是明亮处1只,阴暗处9只

答案:C

7、关于植物吸收、运输和利用水分的叙述,错误的是

A.吸收水分的主要部位在根尖的成熟区

B.茎内运输水分主要靠导管来完成

C.蒸腾作用失水主要通过叶片的气孔来完成

D.植物吸收的水分大部分用于光合作用

答案:D

8、萝卜的根地上部分绿色,地下部分白色。由此可推测,与叶绿素的形成有关的是

A.光 B.温度 C.水分 D.空气

答案:A

9、下列措施中,与应用光合作用原理来提高产量无关的是

A.合理密植,使作物的叶片充分接受光照

B.增加光照强度,提高光合作用的效率

C.降低夜间温度,减少有机物的消耗

Word文档免费下载Word文档免费下载:2012年东莞生物试题答案 (共5页,当前第1页)

2012年东莞生物试题相关文档

最新文档

返回顶部